Kerajinan Unik Daur Ulang Botol Plastik dan Cara Pembuatannya

 

Ketika membahas kerajinan pasti yang terfikirkan adalah bagaimana memanfaatan daur ulang botol plastik dan cara pembuatannya, bukan ? . Ya, botol plastik merupakan wadah penampung yang terbuat dari plastik, botol plastik memiliki segudang manfaat jika dimanfaatkan dengan benar oleh masyarakat. Daur ulang botol plastik sangat lah baik bagi lingkungan sekitar. Yuk bahas daur ulang botol plastik dan cara pembuatannya lebih lanjut.

 

Pengertian Botol Plastik

daur ulang botol plastik dan cara pembuatannya

Siapa sih yang tak kenal dengan botol plastik? Tentunya semua sudah tau apa itu botol plastik. Ya, Botol plastik adalah sebuah botol  yang terbuat dari plastik Botol plastik biasanya dipakai untuk menyimpan cairan seperti air, minuman ringan,oli motor,minyak goreng,obat,shampo,susu dan tinta. Ukurannya beragam dari botol sampel yang sangat kecil sampai besar.

Botol plastic banyak kita jumpai dimana pun kita berada, botol plastic yang telah digunakan bisa di sebut sebagai sampah botol plastic, dimana nantinya hal ini berdampak kepada lmingkungan hidup yang kumuh dan tak bersih. Maka dari itu pentingnya mendaur ulang botol plastik, tak hanya botol plastic saja yang bisa di daur ulang, seperti contohnya plastic bekas jajanan, plastik bekas sabun cuci dan sebagainya bisa di jadikan kerajinan tangan yang unik.

 

Apa Itu Daur Ulang ?

daur ulang botol plastik dan cara pembuatannya

 

Daur ulang adalah proses untuk menjadikan suatu bahan bekas menjadi bahan baru dengan tujuan mencegah adanya sampah  yang sebenarnya dapat menjadi sesuatu yang berguna.

Daur ulang adalah salah satu strategi pengelolaan sampah padat yang terdiri atas kegiatan pemilahan, pengumpulan, pemrosesan, pendistribusian dan pembuatan produk/material bekas pakai, dan komponen utama dalam manajemen sampah modern dan bagian ketiga dalam proses hierarki sampah 4R (ReduceReuseRecycle, and Replace).

Material yang bisa didaur ulang terdiri dari sampah kaca, plastik, kertas, logam, teksti, dan barang elektronik.

Maka dari itu, artikel kali ini akan mengkat tema daur ulang botol plastik dan cara pembuatannya. Dengan adanya artikel ini semoga bisa membantu teman-teman semua memahami jenis-jenis kerajinan tangan dengan memanfaatkan daur ulang botol plastik.

Sebelum kita memasuki pembahasan jenis-jenis kerajinan tangan dari daur ulang botol plastik, mari kita bahas apa saja manfaat dari daur ulang.

Apa Manfaat Daur Ulang  Botol Plastik?

Ada 6 manfaat daur ulang , di antaranya dapat menjaga lingkungan dari polusi dan membuat bumi sehat , berikut ini manfaat daur ulang :

1. Pengurangan Limbah TPA (Tempat Pembuangan Akhir)

Manfaat daur ulang botol plastik yang pertama adalah untuk mengurangi limbah pada tempat pembuangan akhir. Dimana TPA sendiri merupakan kumpulan akhir dari sampah yang ada di setiap rumah dan pusat-pusat perbelanjaan.

 

Akibatnya , banyak menimbulkan resiko yang dapat mengurangi ekosistem bumi, seperti resiko kebocoran gas alam, terjadinya penumpukkan sampah yang bisa menimbulkan zat kimia beracun dan zat berbahaya lainnya. Dengan ada nya daur ulang botol plastik dapat mengurangi terjadinya penumpukkan sampah di TPA.

 

2. Membantu Konservasi Sumber Daya Alam

Manfaat daur ulang lainnya adalah membantu konservasi sumber daya alam baik taraf nasional maupun internasional , mengurangi penebangan kayu di hutan dapat membantu melestarikan habitat satwa liar yang berada di sekitar hutan , dan menjaga keseimbangan air dan mineral yang biasa di gunakan dalam proses manufaktur.

 

Dengan memanfaatkan daur ulang kertas , kita menjaga hutan tetap lestari tanpa penebangan hutan yang berkelanjutan guna menyediakan kertas baru sebagi ganti kertas yang telah terpakai.

 

3. Hemat Energi

Manfaat daur ulang botol plastik juga bisa menghemat energi total di seluruh bumi. Kenapa ? karena, setiap memulai membuat produk baru energy karbon yang di keluarkan sangat banyak , dengan menggunakan sistem daur ulang kita dapat mengurangi energy yang di hasilkan untuk menjaga bumi dari pemanasan global.

 

4. Mengurangi Emisi Rumah Kaca

Manfaat lainnya yaitu dapat berkontribusi dalam melawan perubahan iklim. Perubahan iklim ini menjadi pusat perhatian para pemimpin di berbagai Negara, memikirkan bagaimana cara untuk mengurangi ketergantungan terhadap emisi gas rumah kaca hal ini akan sangat menguntungkan untuk ekonomi dan ekologi bumi di masa depan.

 

Salah satu cara yang di temukan untuk hal tersebut adalah memanfaatkan pemrosesan daur ulang untuk pemanfaatan produksi barang di bantu oleh teknologi dan inovasi dalam proses daur ulang modern.

 

5. Hemat Uang

Ketika kita melakukan daur ulang , bukan hanya bumi yang kita selamatkan tetapi perekonomian kita pun juga terselamatkan, Seperti contoh kita memanfaatkan daur ulang botol plastic dan cara pembuatannya untuk menaikkan taraf perekonomian keluarga.

 

Banyak yang bisa kita kembangkan dari daur ulang untuk menjadi ladang usaha bagi kita, seperti membuka khursus kerajinan dari daur ulang botol plastic dan cara pembuatannya, membuat konten youtube, bisa juga membuat situs blog bagaimana daur ulang botol plastic menjadi kerajinan yang unik, dan sebagainya.

 

6. Pengurangan Insinerasi

Banyak yang belum mengetahui apa itu insinerasi, baiklah disini saya akan menjelaskan secara singkat apa itu insinerasi, insinerasi adalah proses pembakaran sampah dalam jumlah yang luas untuk mengurangi limbah sampah .

 

Akibat dari pembakaran yang terus menerus terjadi dapat menimbulkan dampak polusi udara yang sangat banyak, pemanasan global, dan emisi rumah kaca akan terus terjadi, dengan ada nya proses daur ulang ini bisa mengurangi Insinerasi di planet ini.

 

Jenis – jenis Kerajinan Dari Daur Ulang Botol Plastik dan Cara Pembuatannya

Daur ulang botol plastik sekarang banyak fungsi nya dengan beragam kreatifitas yang dibuat dan di implementasikan dengan botol plastik bekas. Berikut ini ada beberapa jenis – jenis kerajinan dari daur ulang botol plastik dan cara pembuatannya.

1. Pot Bunga Lucu Dari Daur Ulang Botol Plastik Dan Cara Pembuatannya

daur ulang botol plastik dan cara pembuatannya

Kerajinan tangan dari botol plastik sangatlah banyak , berbagai macam kreasi ide yang bisa di tuangkan dalam wadah pengimplementasian, ada berbagai macam cara dan pemilihan botol untuk berbagai macam ide kratif, salah satunya yaitu “Pot Bunga Lucu dari Botol Plastik” berikut ini adalah tahapan untuk daur ulang botol plastic dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan :

  • Botol plastik bekas ukuran 1liter
  • Kuas ukuran 17cmx3cm
  • Spidol
  • Penggaris
  • Kuas lukis
  • Cat 3 warna , opsional
  • Gunnting
  • Wadah cat
  • Curter
  • Air
  • Tanah
  • Tanaman/bunga

Cara Membuat :

  • Siapkan bahan-bahan terlebih dahulu
  • Siapkan 3 tempat terpisah
  • Tuangkanlah masing masing wadah dengan ke tiga warna cat yang berbeda
  • Siapkan gunting , penggaris, curter dan spidol
  • Ukur diameter yang akan di buang , opsional sesuai selera
  • Ukir botol sesuai dengan bentuk yang di inginkan
  • Potong bahan botol yang tidak di gunakan
  • Siapkan cat, kuas dan air
  • Kemudian campur cat dengan air sesuai instruksi yang ada pada komposisi cat.
  • Kemudian warnai sesuai dengan pola yang sudah di buat, setelah di cat di keringkan terlebih dahulu maximal 2 jam
  • Setelah kering , isi kan tanah dan bunga di dalam pot nya. Pot bisa di gantung maupun di taruh pada halaman rumah.

 

2. Tempat Pensil Dari Daur Ulang Botol Plastik dan Cara Pembuatannya

daur ulang botol plastik dan cara pembuatannya

 Kerajinan selanjutnya yaitu tempat pensil dari daur ulang botol plastik, tentu kerajinan ini sangat mudah untuk di buat dan di kreasikan sesuai dengan keinginan masing-masing. Berikut ini tahapan untuk membuat tempat pensil dari daur ulang botol plastik.

 

Bahan-bahan :

  • Botol plastik bekas ukuran 500ml
  • Kain flannel
  • Lem tembak
  • Spidol
  • Gunnting
  • Curter

 

Cara Membuat :

  • Siapkan botol plastik, gunting, curter.
  • Potong botol setengah dari ukuran aslinya
  • Kemudian, potong kain flannel melingkar sesuai dengan ukuran botol yang telah di potong
  • Kreasikan sisah kain flanel membuat pola bundar seperti mata yang akan di tempelkan pada botol.
  • Lalu membentuk pola setengah lingkaran seperti senyum
  • Spidol digunakan untuk menambah ornamen titik pada botol seperti semangka.

 

3. Celengan Unik Dari Daur Ulang Botol Plastik dan Cara Pembuatannya

daur ulang botol plastik dan cara pembuatannya

Kerajinan selanjutnya adalah celengan unik dari daur ulang botol plastik. Botol plastik memang banyak manfaat setelah di buat kerajinan. Dengan ide-ide kreatif ini bisa memunculkan suatu bisnis usaha yang sangat diminati oleh banyak orang. Yukk langsung saja kita perhatikan tahpan daur ulang botol plastic dan cara pembuatnnya kali ini .

Bahan-bahan :

  • Botol plastik bekas ukuran 500ml
  • Kardus
  • Gunting
  • Paku
  • Cutter
  • Penggaris
  • Paku
  • Pensil
  • Tali Sepatu

Cara Membuat Celengan dari Botol Bekas:

  • Buatlah pola celengan terlebih dahulu pada botol plastik bekas. Silakan pilih ukuran yang diinginkan. Anda bisa mencontek pola yang ada di internet. Atau, buat lah bentuk dasarnya terlebih dahulu di atas selembar kardus. Buat garis menggunakan penggaris dan pensil.
  • Cara membuat celengan dari botol plastik bekas, selanjutnya adalah potong pola yang telah dibuat menggunakan cutter. Pakailah penggaris sebagai alat bantunya agar hasil menjadi lebih rapi. Pastikan Anda menggunakan cutter dengan hati-hati agar tidak menggores tangan.
  • Selanjutnya, lubangi celengan menggunakan paku yang besar terutama pada setiap sisi pinggir pola yang telah dibuat. Buatlah lubang dengan sejajar dan segaris dengan lubang yang lain. Usahakan untuk melubangi pada arah yang sama agar rapi. Tujuan pembuatan lubang ini adalah untuk menalinya agar terlihat cantik dan tentunya lebih kuat saat digunakan.
  • Lubangi tempat untuk memasukkan uang di bagian tengah celengan agar mudah saat akan digunakan nanti.
  • Ikat lah lubang celengan menggunakan tali sepatu. Anda bisa memilih warna apa saja sesuai dengan keinginan. Tali sepatu ini akan menjadi perekat bagian samping celengan. Berikan pola tali pati di ujung tali sepatu agar ketika memasukkannya tidak lepas. Pola memasukkan talinya tidak jauh beda dengan cara menalikan sepatu.
  • Pada bagian botol yang terlalu polos bisa Anda tempelkan kertas kado yang telah dipotong sesuai dengan pola tersebut.
  • Celengan cantik dan unik Anda sudah jadi!

 

4. Bunga Hias dari Daur Ulang Botol Plastik dan Cara Pembuatannya

daur ulang botol plastik dan cara pembuatannya

Ada beragam jenis bunga yang bisa di kreasikan dalam membuat kerajinan bunga hias dari botol plastic, mari ikuti terus bagaimana daur ulang botol plastik dan cara pembuatannya sampai selesai.

Bahan-bahan

  • Botol plastik bekas
  • Gunting kertas dan cutter
  • Car warna-warni
  • Kawat
  • Lilin dan korek api
  • Lem

Cara Membuat ;

  • Pertama, potong bagian bawah botol plastik, lalu gunting pinggirnya hingga membentuk kelopak bunga
  • Setelah itu, ulangi pada botol lain sesuai dengan jumlah yang diinginkan
  • Jangan lupa panaskan pinggir kelopak dengan lilin agar terbentuk lekukan yang artistik
  • Warnai dengan cat, umumnya bunga daisy berwarna putih tapi kamu bisa berkreasi sesuai selera
  • Kemudian, lilit kawat dengan botol atau plastik hijau sambil dilem atau dipanaskan
  • Tekuk ujung kawat, panaskan, lalu tempelkan ke dasar mahkota bunga yang sebelumnya telah dibuat
  • Kamu juga bisa menambahkan daun dari botol plastik yang diwarnai hijau lalu tempel di tangkai
  • Ulangi hingga mencapai jumlah yang diinginkan, lalu letakkan dalam pot bunga.

5. Dompet dari Daur Ulang Botol Plastik dan Cara Pembuatannya

daur ulang botol plastik dan cara pembuatannya

Kerajinan selanjutnya yaitu dompet, dompet ini juga bisa berfungsi sebagai wadah aksesoris , hal ini justru sangat di butuhkan oleh kaum remaja, bahkan orang dewasa dan orang tua pun memerlukan barang ini untuk menyimpan pernak pernik perhiasannya mereka. Nah, pasti penasarankan bagaimana daur ulang botol plastik bisa jadi dompet atau wadah aksesoris ? Yukkk ikutin cara pembuatannya

 

Bahan-bahan :

  • Sebuah Botol bekas
  • Lem super
  • Cutter atau pisau tajam
  • Resleting

Cara Membuat :

  • Siapkan bahan dan peralatan  yang dibutuhkan untuk membuat kerajinan.
  • Potong botol bekas (Menggunakan dua botol yang sama ukuran ).
  • Lubangi bagian tengahnya ini berfungsi untuk tali.
  • Satukan kedua potongan botol dengan resleting. gunakan lem untuk menyatukan nya
  • Kerajinan Dompet Mini dari botol bekas siap untuk digunakan.

 

6. Lampu Hias Dari Daur Ulang Botol Plastik dan Cara Pembuatannya

daur ulang botol plastik dan cara pembuatannya

Membuat lampu hias dari daur ulang botol plastik bukan lah hal yang rumit untuk di kerjakan. Dengan membuat kerajinan lampu hias dari  botol bekas kita bisa mengukur kualitas yang bernilai tinggi harga nya, jika kita ingin memulai usaha lampu hias, gunakan atau manfaatkan aja bahan bekas yang ada, dengan demikian kita mengeluarkan modal yang sedikit saja untuk memulai usaha tersebut. Mari simak cara pembuatannya .

 

Bahan-bahan:

  • Botol Bekas
  • Gunting
  • Curter
  • Lem
  • Sendok plastik
  • Lampu

 

Cara Membuat :

  • Pertama-tama yang harus dilakukan adalah memotong botol bekas menjadi dua bagian.
  • Sendok plasti dipotong dan di ambil ujungnya saja
  • Kemudian, tempelkan sendok yang sudah di potong tadi ke botol bekas menggunakan lem, lakukan sampai seluruh permukaan botol tertutup oleh sendok. ‘
  • Setelah selesai sesuaikan dengan kreasi anda jika terlihat terlalu polos bisa di cat sesuai yang anda inginkan.
  • Setelah siap letakkan lampu di dalam botol , lampu hias pun sudah siap dan bisa menerangi ruangan anda.

 

Itulah beberapa jenis kerajinan unik daur ulang botol plastik dan cara pembuatannya, sebenarnya masih banyak kerajinan dan ide-ide mengenai kerajinan dari daur ulang botol plastic, namun pada artikel kali ini kita membahas 5 jenis kerajinan tangan dari daur ulang botol plastic dan cara pembuatannya.

Terus lakukan hidup sehat, dan mari sama sama kita mengutrangi sampah plastic yang akan membahayakan bumi kita , aku bisa , kamu bisa, kita semua bisa, jaga kelestarian lingkungan dengan cara mendaur ulang sampah plastic di sekitar anda.

Sekian ilmu yang dapat saya bagikan kepada teman-teman semua , semoga bermanfaat , see you in my next article, Thank you!! 🙂