manfaat daun bambu kering bagi tanaman hias

manfaat daun bambu kering bagi tanaman hias

manfaat daun bambu kering bagi tanaman hias

manfaat daunBambu kering merupakan tanaman hutan yang tidak berkayu. Bambu banyak tumbuh di Indonesia mulai dari dataran rendah hingga tinggi.Bambu akan tumbuh pada daerah yang kering dan tidak tergenang air. Bambu dikenal sebagai tumbuhan yang dapat digunakan sebagai apa saja, maksudnya tanaman tersebut sebuat bagian tubuhnya dapat dimanfaatkan manusia. Seperti akar dapat dimanfaatkan sebagai kerajinan, batang dapat dimanfaatkan sebagai konstruksi bagunan dan tunas (rebung) dapat dimanfaatkan untuk diolah menjadi makanan.

Daun bambu yang kita pandang sebelah mata ternyata memiliki kandungan phosphore  (P) dan potassium (K). Unsur P dapat berguna untuk merangsan pertumbuhan akar pada tanaman, membantu pembentukan perotein tertentu, membantu asimilasi dan pernapasan, serta dapat membeantu mempercepat pembungaan dan pemasakan biji.

Sedangkan unsur K dapat berperan membantu tanaman dalam membentuk protein dan karbohidrat, memperkuat daun dan bunga, membantu tanaman hidup dalam cekaman. Banyak manfaat yang diperoleh dari pemupukan menggunakan daun bambu.

Dapat dimanfaatkan sebagai pupuk

Daun bambu ini dapat dimanfaatkan sebagai pupuk karena memiliki kandungan fosfor dan kalium yang mana kedua unsur hara ini merupakan unsur yang sangat penting bagi pertumbuhan tanaman. Unsur fosfor dapat berguna untuk merangsang pertumbuhan akar pada tanaman, membantu pembentukan protein, membantu asimilasi pernapasan dan dapat membantu mempercepat pembungaan dan pemasakan biji. Sedangkan unsur kalium berguna untuk mempercepat metabolisme unsur nitrogen, mencegah bunga dan buah gugur dan sebagainya.

Dapat dimanfaatkan sebagai bioaktivator

Daun bambu ini dapat dimanfaatkan sebagai bioaktivator yang fungsinya untuk membantu proses fermentasi pada pembuatan pupuk, seperti pupuk kompos misalnya. Hal ini karena pada daun bambu terdapat mikroba yang bermanfaat sebagai pengurai bahan organik. Selain itu juga terdapat bakteri perakaran yang berguna untuk memacu pertumbuhan tanaman diantaranya adalah pseudomonas fluorescents, aspergillus, trichoderma dan berbagai mikroba bermanfaat lainnya.

Dapat dimanfaatkan sebagai mulsa organik

Seresah daun bambu dapat dimanfaatkan sebagai mulsa organik pengganti mulsa plastik karena memiliki sifat yang dingin. Cara aplikasinya pun mudah, yaitu hanya dengan menyebarkan daun bambu yang sudah dipotong-potong di atas bedengan yang sudah diberi pupuk. Sehingga selain dapat mencegah pertumbuhan gulma, daun bambu ini dapat pula menyuburkan tanaman, karena daun bambu lama kelamaan akan terurai dan menjadi pupuk.

Adapun cara penggunaan daun bambu untuk memperoleh berbagai manfaat tersebut diatas dapat dilakukan dengan 3 cara yaitu:

  • Disebarkan atau dihamparkan secara langsung
  • Dicampurkan dengan media tanam
  • Difermentasikan terlebih dahulu dengan cara diperam di dalam drum plastik selama 2-4 minggu untuk mendapatkan hasil yang terbaik.

 

Cara pengaplikasiannya hanya dengan menyebarkan daun bambu yang sudah dipotong – potong di atas bedengan yang sudah diberi pupuk. Menggunakan daun bambu sebagai mulsa bukan hanya dapat menghambat pertumbuhan gulma (bersifat kering) sehingga tidak perlu repot -repot mencabuti gulma, namun juga dapat menyuburkan tanah karena daun bambu lama -kelamaan akan terurai dan dapat dijadikan pupuk.

Penggunaan daun bambu sangat bermanfaat karena dapat menghemat bahkan memangkas biaya pembelian pupuk dan mulsa. Selain itu juga ramah lingkungan karena mulsa yang digunakan buka lagi mulsa plastik yang tidak dapat terurai, namun yang digunakan adalah mulsa dari daun bambu yang yang dapat terurai oleh bakteri. Meskipun terdapat kekurangan dalam penggunaan daun bambu, seperti pembuatan pupuknya lama. Namun, pemanfaatan daun bambu sebagai pupuk dan mulsa dapat menjadi pilihan yang baik.